ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9
г. Североуральск
г. Североуральск,
ул. Каржавина, 48 (главный корпус)
ул. Молодёжная, 22 (начальная школа)
Главный корпус: 8(34380)3-40-09
Начальная школа: 8(34380)3-40-09 (доб. 4)
school92007@yandex.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9

г. Североуральск
МЕНЮ

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверх-ностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети часто за-ражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.


Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профи-лактики:
🔸 недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с лю-быми проявлениями заболевания;
🔸 размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих тре-бований санитарного законодательства;
🔸 закрепление персонала за каждой организованной группой;
🔸 соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
🔸 контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
🔸 соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной про-дукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
🔸 соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
🔸 использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
🔸 ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
🔸 раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
🔸 выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
🔹 мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
🔹 пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
🔹 избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
🔹 купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
🔹 купаться только на специально оборудованных пляжах.

Отдел эпидемиологических экспертиз
Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО»

ИНФОРМАЦИЯ

kor

profilactika

Телефон "горячей линии" по профилактике ВИЧ-инфекции

8-343-374-12-44

Большая перемена — сообщество для тех, кто готов меняться и менять мир. Здесь рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить.

tel doveriya

© 2025. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9.