27 октября, в первый день каникул в Североуральском политехникуме был дан старт 4 сезону проекта «Профильные отряды для обучающихся СМО».
И вновь наш медицинский отряд «Пульс» собрал свою команду для того, чтобы узнать что-то новое, получить опыт и зарядиться энергией.
В течение недели ребят ждали встречи с представителями профессии, профпробы, мастер-классы и экскурсии.
На практико-ориентированном занятии на базе Центра «Точка роста» от медицинской сестры ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ» будущие медики научились: определять ИМТ, правильно пользоваться механическим тонометром и пульсоксиметром, накладывать жгут и повязки, определять правильное положение человека в бессознательном состоянии, правильно проводить сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР).
Посетили Медицинский центр Русала, что позволило обучающимся увидеть изнутри, как устроена клиника; узнать, как в лаборатории проводятся диагностические исследования и как врачи интерпретируют результаты анализов; увидели кабинеты УЗИ, отоларинголога, офтальмолога и физиотерапии, познакомиться с работой оборудования.
В 3 день работы профотряда состоялась увлекательная экскурсия в Серовский филиал Свердловского медицинского колледжа. Это мероприятие стало отличной возможностью познакомиться с будущей профессией и погрузиться в атмосферу медицинского образования. Экскурсионная программа была насыщенной и интересной. Участники посетили лаборатории, оснащённые современным оборудованием, где будущие медики смогут получать практические навыки. Преподаватели колледжа провели мастер-классы, демонстрируя основы медицинских процедур и объясняя важность правильного подхода к лечению пациентов. Также были организованы встречи с действующими студентами, которые поделились своим опытом обучения и ответили на интересующие вопросы гостей.
4 день был не менее насыщенным. Ребята посетили экскурсию в мир улыбок и здоровых зубов - стоматологическую поликлинику. Во время экскурсии ребята узнали, как правильно ухаживать за зубами и почему важно чистить зубы два раза в день, какие бывают инструменты у стоматолога и зачем они нужны, что такое кариес и как его предотвратить, почему здоровые зубы важны для общего здоровья организма. Дети попробовали себя в роли настоящих врачей-стоматологов! Они изучали модели зубов, учились аккуратно очищать их специальной щеточкой и даже провели виртуальное лечение маленького пациента.
После обеда в образованный центр «Точка Роста» пришел гость из ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ». Балашова Елена Евгеньева раскрыла тайну микромира: как бактерии влияют на наше здоровье.
Завершилась недельная работа нашего отряда инсталляцией знаменитой картины художника Алексея Курнакова «Ответственные за жизнь», доказывающей, что милосердие — это не сюжет из прошлого, а реальная работа сегодняшнего дня.
В течение недели ребята собирали баллы за выполненные задания и в итоге стали в очередной раз победителями проекта. Поздравляем «Импульс» с заслуженной победой!
Эта неделя стала важным событием для многих старшеклассников. Она помогла сформировать представление о профессии врача и дала возможность задуматься о выборе специальности.
17 октября команда учеников нашей школы приняла участие в профориентационном мероприятии на базе Североуральского Политехникума Profi-school. Свои навыки обучающиеся демонстрировали в различных номинациях. Так, в номинации «Швейное дело» двоим конкурсанткам предстояло вручную сшить игольницы-шляпки, где оценивалось не только умение пользоваться ручными стежками, но и дизайнерское решение изделий. Одними из самых «вкусных» стали номинации отделения «Поварское дело» и «Кондитерское дело», где девушки готовили осетинские пироги и сложные бутерброды по технологическим картам. Ребята получили заряд положительных эмоций. Пусть наша команда в этом году не заняла призовых мест, но главное – дети ушли воодушевленными, с огромным желанием в следующем году обязательно победить!
Туманным утром, 18 октября, ученики 3В и 3Г классов отправились на экскурсию в город Краснотурьинск. В начале пути ребята переживали из-за погодных условий. Густой туман накрыл город. Но, выезжая из Североуральска, мы увидели, что туман рассеивается. Все успокоились и с нетерпением ждали прибытия в город Краснотурьинск. Краснотурьинск встретил нас ясной, солнечной погодой. Мы оказались на пороге Уральского инновационного молодёжного центра Кванториум. В фойе центра нас приветствовала Дарья Дмитриевна. Она провела экскурсию по Кванториуму. Мы побывали в IT-квантуме (программирование, искусственный интеллект), Промробоквантуме (робототехника), Аэроквантуме (беспилотная авиация), Биоквантуме (биотехнологии), Хайтек (современная инженерия), Промдизайнквантуме (промышленный дизайн), VR/AR-квантуме (виртуальная и дополненная реальность). Ребята узнали много нового и интересного. Посмотрели на различные разработки, станки, установки. После экскурсии мы отправились на мастер-классы. 1. Ребята познакомились с программой Scratch. Попробовали себя в создании игры "Накорми кота". Все справились с заданием. Ни один кот не пострадал. 2. Пополнили свои знания о планетах, звездах, созвездиях. Смогли заглянуть в прошлое и посмотрели парад планет 2015 года. Каждый смог посмотреть на звёздное небо в день своего рождения. По окончанию мастер-классов нас ждал долгожданный и вкусный обед. Подкрепившись мы отправились в Краснотурьинский краеведческий музей. Экскурсовод познакомила ребят с этнографией коренных народов Северного Урала; Хронологической коллекцией «Предметы быта» охватывающей период с конца ХIХ века по настоящее время. Это предметы городского и сельского быта, орудия труда, бытовая техника, детали интерьера, типичные для жителей Турьинских Рудников – Краснотурьинска; Коллекцией информационных источников, которая включает собрание документов, рукописей, карт, книг, журналов, газет, аудио- и видеоносителей; Впечатляющей коллекцией насчитывающей 484 экспоната, которая помогла нам совершить настоящее путешествие во времени. Мы рассмотрели множество экземпляров часов, радиоприемников и радиолу, телевизоры, фотоаппараты, граммофоны и проигрыватели, которые были сделаны в разные годы. Встретили сокровища — консольную радиолу Д-11, до сих пор работающий телевизор КВН-49, радиоприемник Б4-З и копию первого приемника А. С. Попова. Экскурсия была увлекательной и познавательной. Ребятам очень понравилось.
В Североуральском политехникуме состоялся Единый день открытых дверей в рамках Федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Ученики девятых классов со своими классными руководителями приняли участие в этом празднике. Проект направлен на повышение привлекательности рабочих профессий среди молодежи и создание условий для качественного профессионального образования. В ходе мероприятия ученики смогли познакомиться с различными направлениями подготовки техникума, пообщаться с преподавателями и студентами старших курсов, а также принять участие в увлекательном квесте, во время которого посетили 8 мастерских и лабораторий. Таким образом, ребята получили полное представление о возможностях, предоставляемых Североуральским политехникумом. Участникам были представлены специальности, востребованные на рынке труда региона, включая: - сварочное дело, - торговое дело, - электротехнику, - поварское дело. Мероприятие прошло организованно и насыщенно, предоставив молодым людям уникальную возможность заглянуть в мир профессиональной деятельности, почувствовать атмосферу учебного заведения и ощутить дух студенческой жизни. Подобные дни открытых дверей способствуют формированию позитивного имиджа техникумов и колледжей, повышают интерес школьников к рабочим профессиям и помогают будущим студентам сделать правильный выбор в пользу профессионально-технического образования. Для учащихся такая встреча стала возможностью ближе познакомиться с миром профессий, а значит, и шансом выбрать свою будущую профессию осознанно и уверенно!
Во время занятия ребята изучали основы конструирования роботов, знакомились с принципом работы датчиков и исполнительных механизмов. Ребята обладают разным уровнем подготовки, поэтому у каждого свой робототехнический набор из которого за 1-3 урока будет собрана модель. Так, например , Максим из 4 класса перешел на набор FISCHERTECHNIK и приступил к сбору трактора. Роланд, ученик 4 класса - опытный сборщик, в этом году он открыл для себя набор VEX IQ. Где собранного робота можно будет запрограммировать с помощью доступной программной среды, либо управлять им с помощью джойстика. Занятия по робототехнике позволяют участникам ощутить радость творчества и достижения результатов, развивая полезные навыки, которые пригодятся в будущем.
Урок биологии в 6 классе. Демонстрация определения наличия неорганических химических веществ в клетках. Опыт доказывает наличие минеральных солей и воды в листе растения.
На базе образовательного центра «Точка роста» прошла Всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать» За 60 минут ребята показали свои знания в решении задач по разным предметам: биология, математика, химия, физика , астрономия, информатика.
Демократизация во всех аспектах школьной жизни - на уроке, в организации внутришкольной жизни и внеклассной работе с родителями, в управлении школой.
Обновление содержания, формирующего личность Ученика через работу по новым учебно-методическим пособиям и внедрение новых педагогических технологий.
Поиск новых методических приемов и форм учебной деятельности, разработка нетрадиционных уроков.
Увеличение содержания образования за счёт вариативной части, введение дисциплин, расширяющих общий кругозор учащихся и развивающих познавательный интерес, внимание, память.
Создание и развитие медиатеки-инфо, где собраны богатый книжный фонд, компьютерные программы, создана видеотека.
Разработка многоуровневых образовательных программ и их научно-методическое обеспечение, использование которых способствует росту уровня дифференциации обучения.
О школе
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 расположена Молодёжной (ранее – улица Жданова, переименованной в 1989 г.), д. 22.
Здание школы было построено в 1953 г. В течение 35 лет (1953-1988) здесь работали коллективы педагогов школ № 3, № 8 и № 7.
В 1988г. Исполком Городского Совета принял решение о делении средней школы № 7 и образовании новой школы № 9, директором которой стала Ганова Галина Викторовна, бессменно руководившая школой по 2003 год.
Вместе с Г.В. Гановой в качестве завучей, до 1996 года работали: Н. Е. Захаренкова – заместитель директора по учебной работе; Л. Е. Куликова – заместитель директора по методической работе; Л.Т. Одринская – заместитель директора по воспитательной работе; С 1996 года в качестве завучей работали: Т.И. Иович - заместитель директора по учебной работе; С.С. Полунина - заместитель директора по методической работе; С.Л. Прохорова - заместитель директора по воспитательной работе.
С 2003 по 2022 год директором школы являлся Хазимуллин Дамир Рифкатович. Вместе с ним в качестве завучей работали: Н.Е. Захаренкова – заместитель директора по учебной работе; Л.Е. Куликова – заместитель директора по методической работе; С.Н. Кармазина. заместитель директора по воспитательной работе.
С 1 февраля 2022 года директором назначен Шпильчак Руслан Ярославович. Вместе с ним в качестве заместителей работают: И.П. Подлужная - заместитель директора по учебной работе; М.Ф. Ширяева – заместитель директора по методической работе.
В 2020 году после капитального ремонта здания бывшей школы № 7 по адресу ул Каржавина, д. 48 был открыт новый корпус школы, ставший главным. В здании, расположенном на ул. Молодежной, д. 22 теперь находится корпус начальной школы.
Всего педагогических работников в школе – 44 человека.
Высшая категория – 6 человек;
1 категория – 15человек;
Соответствие занимаемой должности – 10человек.
Из них: с высшим образованием – 35 человек, со средним профессиональным образованием 9 человек.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?